В субботу, 23 ноября с.г. в Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации состоялась рабочая встреча на секции «Образование и культура» в рамках Викариатского этапа ХХХIII Международных Образовательных Рождественских Чтений, посвящённых теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», объединившая школьное и научное сообщества Восточного округа города Москвы, воспитателей кадетских классов, учителей истории и Основ религиозных культур и светской этики.
С приветственным словом к собравшимся обратился клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы иерей Кирилл Киселёв, который передал собравшимся архипастырское благословение Преосвященнейшего Мефодия, епископа Егорьевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы.
В первой части встречи были представлены доклады, посвящённые деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, православным основам государственности и духовной силы России, истории кадетского движения в России, духовным символам Победы, а также был представлен опыт работы в начальной школе в рамках проекта «Имена России».
Выступали:
1. Священник Кирилл Киселёв, доктор наук в области славистики, кандидат богословия, руководитель Центра «Кафедра теологии» имени митрополита Питирима Нечаева в РУТ (МИИТ), директор АНО «Свято-Сергиевский центр» с докладом на тему: «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны»;
2. Наталья Алексеевна Рудыка, кандидат политических наук, доцент Академии базовой подготовки РУТ МИИТ, теолог православия с докладом на тему: «Православие как основа государственности и духовной силы России»;
3. Владлен Анатольевич Гурковский, полковник СВР, кандидат исторических наук, член союза писателей, лауреат Национальной литературной премии «Честь имею», премии имени А.В. Суворова с докладом на тему: «История кадетского движения в России»;
4. Елена Александровна Резчикова, кандидат культурологии, преподавательистории искусства МОУ ДО ДХШ УМР, методист МЦ Борисоглебского муниципального района, лауреат всероссийского конкурса Учитель года сдокладом на тему: «Духовные символы великой Победы: ценностно-смысловой подход в историческом просвещении».
5. Диана Анатольевна Джазаа, учитель начальных классов и преподавательОРКСЭ в школе №1748 (Восточного округа города Москвы) с докладом «Проект «Имена России», варианты и особенности реализации проекта в системе внеурочной деятельности».
Также в этот день прошла традиционная церемония награждения победителей Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году юным художникам было предложено отразить в своих рисунках Победную тематику: «День Победы!», «Города герои», «Я помню!» и другие. Воспитанники из 10 православных воскресных, а также общеобразовательных и художественных школ, создали рисунки под руководством своих преподавателей и прислали на Викариатский этап. Победителям были вручены грамоты и памятные подарки.
В третьей части секции состоялся музыкальный концерт, в котором прозвучали народные и авторские песни о войне, о Родине, о любви.
Первым с музыкальным приветствием к участникам встречи обратился Заслуженный артист России, доцент Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, дирижёр ФГБУ РГМЦАкадемический Большой хор «Мастера хорового пения» радио ОрфейДмитрий Кузнецов, который исполнил три военные песни:
1. «Песенка фронтового шофёра»;
2. «Письмо из 45»;
3. «Майский вальс».
Концертную программу продолжил Вокальный ансамбль «InVoice» под руководством Вардуи Гагиковны Геворгян из Российского университета транспорта МИИТ. Девичий квартет исполнил четыре произведения:
В заключительной части концерта перед участниками секции выступил хореографический коллектив «Гольянцы», состоящий из жителей московского района Гольяново, занимающихся сохранением и восстановлением русской культуры и традиционного исполнительства.
Музыканты исполнили: несколько старинных казачьих песен и духовный стих:
1. Военно-бытовая песня донских казаков «Служба ли матушка»;
2. Кубанская историческая песня «По-над бережком холмистым»;
3. Походная песня донских казаков «Пролягала шлях-дорожка»;
4. Духовный стих казаков «Шёл царь Константин ко заутрене»;
Для всех желающих в этот день руководство Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации предоставило возможность пройти экскурсионным маршрутом по залам с военном атрибутикой и техникой, а организаторы Викариатского этапа иерей Кирилл Киселёв и Наталья Аркадьевна Друшлякова подарили на память докладчикам, музыкальным исполнителям и участникам секции книги о духовной жизни и патриотизме.

























