Кафедра теологии РУТ МИИТ

Российский университет транспорта (МИИТ) в начале учебного 2024-2025 года

и в ознаменовании 225-летнего юбилея великого русского поэта А.С. Пушкина представляет проект «Православие и культура».

Проект объединил Фонд «Наследие митрополита Питирима», Центр «Кафедра теология» имени митрополита Питирима (Нечаева), музей РУТ, Хоровую Капеллу РУТ, Управление по молодёжной политике и воспитательной работе РУТ.

В сложное время современных вызовов и потрясений наша страна уделяет особое внимание сохранению традиционных ценностей, что невозможно без богатой культуры нашей многонациональной Родины. Для всех народов России творчество А.С. Пушкина стало тем объединяющим фундаментом, на котором строится уже несколько веков Русский мир.

Пушкин не просто наше всё. Блестящий поэт, драматург, историк – он чувствовал, понимал и сопереживал Отечеству как никто другой. Лучшим доказательством этого служит современный русский язык, обогащённый творчеством великого поэта.

Наше детство начинается со сказок Пушкина. Юность и первая любовь озарены его лирикой. Мы взрослеем, читая его повести Белкина и роман «Евгений Онегин». Познаём историю и размышляем о судьбе страны, проживая повесть «Капитанская дочка» и драму «Борис Годунов».

Но есть ещё другой Пушкин. Тот, которого мы постигаем в течение всей жизни и который напоминает о смысле земного пути, высшем предназначении человека и его связи с Творцом.

Многие деятели искусства обращались к наследию А.С. Пушкина, черпая вдохновение в его подчас пророческих строках. Среди них известный литературовед и писатель Юрий Тынянов, посвятивший себя в первой половине XX века исследованию жизни и творчества великого поэта.

Семья Пушкиных-Ганнибал, картина николаевской эпохи, государственный строй России, учреждение лицея и судьбы первых его учеников – основа романа писателя под названием «Пушкин». Рассказ о детстве, отрочестве и юношеских годах Саши Пушкина раскрывают многогранность личности поэта и этапы его созревания.

Роман в XXI веке стал предметом интереса известного российского художника Сергея Любаева, сумевшего передать дух эпохи и характер главного героя в своих лёгких, живых, остроумных иллюстрациях. Через своё творчество автор, будучи сам сыном инженера-путейца, выпускника МИИТ, обращается к современной молодёжи с призывом продолжить дело великих предков в преумножение славы Родины.

От admin